Мир, миротворцы, перемирие — всё ради новой войны.
Как уже стало традицией у меня в блоге — представляю вам обзор событий последней недели, который делают для сайта «Регнум» два военных аналитика родом из Донецка и Луганска, сейчас тесно связанных с «патриотическим» крылом ополчения, отнюдь не нацеленного на «управляемый слив» Донбасских республик и самого оплчения.
В самом обзоре эти патриоты-антифашисты часто позволяют себе утечки весьма эксклюзивной информации, которые позволяют гораздо более адекватно оценивать реальную ситуацию на Донбассе — без излишних проявлений как «ура-патриотизма», так и «караул-патриотизма».
И, должен сказать, их оценки пока ещё не разу не расходились с тем, что в итоге случалось по прошествии недели-двух после их реалистических прогнозов.
Ну а теперь — к анализу происходящего сейчас на Донбассе, в дополнение к приведенному обзору.
Основная концепция любой войны — это «мир, лучший довоенного». Такую максиму ещё в середине ХХ века выдвинул английский историк и военный теоретик Лиддел Бэзил Генри Гарт, который, к тому же, является и отцом доктрины так называемых «непрямых действий».
Портрет Лиддела Гарта кисти Хейна Экорта.
Тактика непрямых действий в корне отличается от обычного представления о том, что армию противника обязательно надо разбить в «правильном» и прямолинейном прямом бою.
Надо сказать, что Лиддел Гарт не был «паркетным теоретиком» — он был кадровым офицером английской армии, принимал активнейшее участие в битве на Сомме (потом названую «мясорубкой на Сомме» за то, что в ней погибло более 1 000 000 человек), попал под газовую атаку, был отмечен наградами за личную храбрость.
Гарт ушёл в отставку только в 1927 году, после двух сердечных приступов (в 33 года!), которые сделали невозможной его дальнейшую военную карьеру.
Именно его анализ опыта Первой мировой войны и побудил его сформулировать принципы непрямых действий, которые часто позволяют переломить ситуацию войны в свою пользу, особенно когда тебе противостоит гораздо более сильный противник.
Эти принципы просты и лаконичны:
- Прямая атака на противника, занявшего укреплённую позицию, практически никогда не даёт результата и применяться не должна.
- Чтобы победить противника, его надо вывести из равновесия, что не может быть достигнуто основной атакой, однако должно быть сделано, чтобы основная атака увенчалась успехом.
Сегодняшняя ситуация противостояния Донбасса и Киева — классический тому пример.
Попытка армии Новороссии практически в лоб атаковать укреплённые позиции ВСУ наглядно показывает результаты прямых атак на противника.
Да, можно только гордится тем, что героизм простых солдат ополчения, выучка сержантского и офицерского состава и разумный план охвата Дебальцево позволяют «разменять» 1500 солдат ополчения на 3000 солдат украинской армии, да ещё и сидящих в плотной обороне.
(для того, чтобы не было вопросов по поводу цифр — все они легко выводятся по косвенным фактам).
Можно посочувствовать украинским солдатам и офицерам, которые брошены их генералитетом и вынуждены принимать все критические для своего выживания решения самостоятельно и совершенно не зная, что их ждёт по выходу из котла — медаль или же трибунал за дезертирство.
Пока, как показывает ситуация комбрига 128-й — это медаль, но кто знает...
Однако, при взгляде на картинку чуть выше и масштабнее, нежели пятачок Дебальцевского плацдарма — ситуация с противостоянием Украины и ЛДНР становится совершенно иной:
Закрашенная светло-розовым территория — это все успехи армии Новороссии в практически лобовом «правильном» наступлении на позиции ВСУ.
Да, в оперативном плане это достаточно весомое приобретение ЛДНР (крупный железнодорожный узел, автомобильные дороги, позволяющие легко связать между собой территории двух республик), однако уже на стратегической карте рисовать сугубо нечего: Дебальцево — это всего лишь небольшой районный центр, с населением всего в 25 000 человек по состоянию на 2014 год.
Например, вожделённая цель всего ДНР, порт и крупный промышленный центр Мариуполь — это гораздо больше, около 460 000 населения, даже с учётом беженцев, покинувших Мариуполь из-за его близости к зоне АТО.
Сколько сил надо будет положить даже на освобождение Мариуполя? 5000 человек? 10 000 тысяч?
А ведь это будет снова всего лишь небольшой оперативный успех ВСН, который отнюдь не сломит полностью сопротивление ВСУ.
А мобилизационный потенциал республик — отнюдь не бесконечен. Да, ЛНР и ДНР могут выстоять во время весеннего наступления ВСУ, но может ли ЛНР и ДНР променять свою, столь бережно создаваемую по крупицам армию в соотношении даже 1:2 или 1:3 на силы Украины?
Ведь, если у Киева основной проблемой является потери в технике, которые ему приходится выклянчивать повсюду в мире, то у ВСН ситуация иного плана: армия Новороссии уже в ближайшее время может оказаться без массы квалифицированных кадров, которые будут размениваться в таких успешных, но губительных наступлениях.
Что же делать ВСН и донбасским республикам в ситуации, когда каждая их оперативная победа тут же оборачивается стратегическими ухудшениями их состояния?
Лиддел Гарт чётко писал об этом: победить без катастрофических потерь можно только сбитого с толку, обманутого или хотя бы неуверенного в своих силах врага. А для этого нужны непрямые действия. Пропаганда, психологическое давление, подкуп высшего руководства, организация подполья, дезинформация, спецпропаганда, диверсии в тылу, поддержка партизанского движения.
Да хоть бы и бурятские шаманы с бубнами, которые будут психологически и магически давить сопротивление ВСУ — лишь бы это не была простая и предсказуемая атака на зараннее подготовленные позиции украинской армии.
В общем, всё украдено до нас.
Ни времени, ни лишних ресурсов на раскачку у Донбасса сегодня нет — завтра республики просто сомнут, несмотря на самую масштабную помощь России. Поэтому, действовать надо уже сейчас.
Если, конечно же, республики и Россия ставят себе задачу победить. В противном же случае — все знают, что «партнёр Москвы» сидит в Мариинском дворце.
И согласен беспрекословно выполнить любую редакцию минских соглашений.
Заключив мир, перемирие, введя миротворцев, пообещав сделать всё возможное для конституционного урегулирования — в потом снова развязав войну.
Тогда когда он будет готов. В ситуации, когда именно он будет более всего готов.
Чего хочет Донбасс и Россия? Вопрос открытый.
«Глубочайшая правда войны состоит в том, что исход битвы решается в умах военачальников, а не в телах их воинов.»
Лиддел Бэзил Генри Гарт, рыцарь-бакалавр её Величества.
подробнее:
etoonda
el-murid.livejournal
дефолт Украины вот-вот. Если бакс по 60 гривен? Валюту откуда брать?
Геополитики готовят нам подарочек охренительных масштабов!
Спасаем сбережения!!! обменки BITCOIN-VISA-WebMoney
ukrcash.com
ukrcash.com
BITCOIN - это самая самая дорогая валюта в мире, курс обычно в пределах 1 BITCOIN=450-500$ и, по прогнозам аналитиков, к концу года биткоин может стоить до 1500$, так что это очень перспективный способ вложения и хранения своих денежных средств.
Если коротко, Биткоины - это цифровые деньги или новая форма интернет-валюты, которая позволяет любому пользователю Интернет осуществлять платежи любому другому пользователю, не используя никаких посредников, таких, например, как банки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий